花中奇材。植物黃金

有一種植物,它的花美麗芳香,稱為“花草之精靈”,西班牙稱其為“紅色的金子”,阿拉伯稱其味道為“天堂的味道” ,伊朗稱其顏色為“帝王之色” ,印度稱其美白功效為“讓女人美麗的花”,它就是番紅花,又名藏紅花、西紅花。

番紅花是鳶尾科植物西紅花的花柱頭,可不是普通的菊科植物紅花。其產於歐洲及中亞地區,如西班牙、意大利、法國、荷蘭等國家,因早年經印度、伊朗傳入中國西藏,再運至內地,故稱西藏紅花,簡稱藏紅花,因此造成了很多人都以為藏紅花原產地是西藏的假象。

台灣因為氣候因素無法種植,目前在中國的浙江、江蘇、北京、上海等地均有栽培。


番紅花真偽鑑定

番紅花如此昂貴,該怎麼去鑑別呢?真品番紅花呈深紅色絲狀,浸水後可見橙黃色成直線下降,並逐漸擴散,水色金黃透亮,無沉澱。柱頭頂部膨大呈喇叭狀,有短縫,邊緣呈不整齊齒狀,向下漸細;在短時間內,用針撥之不破碎。偽品番紅花則香味淡,泡水後水色呈紅色並渾濁。

番紅花的功效

番紅花的活性成分具有抗氧化,可增加人體的代謝能力,經常飲用沖泡後的番紅花水,能提供人體所需的能量,維持體內的生理功能正常運作。河南中醫藥大學韋大文教授詳解番紅花的六大神奇功效!緩解經痛、祛斑養顏、保肝利膽、調神靜氣、增強體質、保護心臟...

不認識番紅花可以在網路上找到很多的研究資料。大家都可以參考,非常重要的提醒,適量攝取才是正確的養身保健之道。



【注意事項】
*孕婦、女性經期間、使用抗凝血劑患者以及出血性疾病患者請勿飲用
*如有重大特殊疾病請先諮詢醫師,討論是否適合飲用
*冷水亦可沖泡,但須等待較久時間,建議先以熱水沖泡再加入溫水